Взаимоотношения в семье.

Без костылей традиции

В очередной раз православные спорили в соцсетях о том, хорошо это с христианской точки зрения или плохо — то, что патриархальная семья и традиционные ценности не выдержали испытания временем и городской цивилизацией, и теперь им на смену пришли другие, более прогрессивные формы человеческих отношений.

Да, сегодня в развитых странах родители не выбирают своим детям мужей или жен и не ставят их перед  фактом — у тебя скоро свадьба. Женщины имеют полное право уйти от пьяницы или домашнего тирана, а не обязаны терпеть его всю жизнь, «потому что такова женская доля, а у детей должен быть отец». Никто не будет осуждать холостяка или старую деву, равно как и людей убежденно бездетных, и живущих в сколь угодно странных и нетрадиционных отношениях. Казалось бы, остается только наслаждаться полной свободой и бежать навстречу своей великой и настоящей любви.

Наверное, нынешнее время дает шанс сделать свой добровольный выбор и обрести счастье всем тем, кто во времена былые страдал бы в браке с нелюбимым человеком, заключенном по имущественным или сословным соображениям, или просто потому, что пришел возраст и жениться надо всем. Но, тем не менее, массовой эпидемии счастья в современном мире почему-то не наблюдается.

Сегодня в больших городах  мы все чаще встречаем успешных, состоявшихся и симпатичных людей в возрасте около тридцати, тем не менее, сильно страдающих от одиночества. Каждую неделю я получаю несколько очень похожих друг на друга писем от девушек, которым чуть меньше или чуть больше тридцати. Они жалуются на свое одиночество и не могут понять, почему же у них до сих пор нет мужа и детей, несмотря на прекрасное образование, привлекательную внешность, кулинарные таланты и прочие добродетели.

Дело в том, что брак и семью, как и любой другой долгосрочный жизненный проект, нужно сначала спланировать, хорошо себе представить. Когда-то большинство детей воспитывали в уверенности, что в определенном возрасте все они женятся или выйдут замуж, и никого эта участь не минует. Глядя на примеры родителей и других близких людей своего круга, легко было понять, какая именно жизнь ждет молодых после венца.

Личную жизнь многих современных молодых людей я бы назвала «дикорастущей». У них есть четкие карьерные планы: они точно представляют себе, какую должность и с каким окладом хотели бы занимать через столько-то лет, какие для этого потребуются усилия и какое дополнительное образование. Они отлично представляют себе, какое жилье хотели бы в перспективе иметь и какими вещами окружить себя. А вот относительно любви и брака планов нет — это «как сложится».

Фото: masterotvetov.com

Фото: masterotvetov.com

Если вы хотите чему-то научиться, чего-то достичь в той или иной жизненной сфере, то это требует ежедневного и настойчивого труда. Невозможно выучить английский язык, если вы будете заниматься им по настроению: сегодня захотел — сделал упражнения по грамматике и выучил диалог, а завтра и потом еще две недели не захотел — и ничего не сделал. Вы точно не усвоите программу по алгебре, если будете решать уравнения из учебника по преходящему и хаотичному вдохновению: сегодня решу-ка я уравнение с 127-й страницы, завтра — с 53-ей, а послезавтра не буду решать никакое.

А если вы задумали сад, но решили ничего в нем не делать, а отнестись к нему по принципу «что вырастет, то и вырастет», то вряд ли случайный ветер занесет в него саженцы роз и семена петуний — с гораздо большей вероятностью через некоторое время земля зарастет не прополотыми сорняками в человеческий рост.

Личная жизнь многих современных людей представляет собой печальное зрелище и не приносит счастье именно потому, что ее пустили на самотек. Прогрессивная мама не стояла у дочки над ухом и не капала в 17 лет на мозги: «У девушки должны быть поклонники, она обязана уметь нравиться, не сиди дома, наряжайся и выезжай в свет!» И прогрессивная бабушка тоже не настраивала внучку на замужество и не делилась секретами женского обаяния. Напротив, они обе только и твердили: «В жизни нужно полагаться только на себя, мужчины — они ненадежные».

В итоге девушки отдают все силы учебе и работе, которые считают делом важным и настоящим, а планы на личную жизнь строятся по остаточному принципу.  И последствия бывают печальными — ведь при этом они ждут, что муж и дети рано или поздно откуда-то вырастут сами, а семьи почему-то не вырастают.

Печально, но среди воцерковленных девушек 27-35 лет я наблюдала целую череду глупых и нелепых блудных падений. Например, жила себе девушка, в церковь ходила регулярно, языками иностранными занималась, училась-работала-помогала одиноким старушкам с группой милосердия. А потом в 27 лет вдруг обнаружила себя в постели с бывшим одноклассником, который зашел починить компьютер — некрасивым, толстым и прочно женатым, с которым она даже в страшном сне не могла себя рядом представить. Или в 35, отдав все силы карьере и даже купив квартиру, наняла таджика-гастарбайтера за недорого поклеить обои, а потом вдруг в этой самой квартире и оставила его жить — до тех пор, пока он не признался, что невеста есть на родине, а она потом еще и рыдала, потому что верила, будто это любовь.

Люди умные, успешные и образованные вовремя не приняли решение о том, что же им в будущем делать со своей здоровой, естественной и Богом данной сексуальностью. Поэтому позабытая-позаброшенная сексуальность в самый неподходящий момент вырвалась наружу и повела себя варварски, доставив своей хозяйке немало хлопот.

А ведь можно было заранее позаботиться о своей жизненной устроенности старым дедовским и святыми отцами рекомендованным способом — вступить в законный брак, охраняющий целомудрие. Чтобы в тот момент, когда плоть взыграет и потребует своего, рядом с тобой был любимый супруг, а не чужой муж и не человек из совсем другого социального слоя, случайно зашедший кран починить.

Вот только он, брак законный, да еще и такой, чтобы в нем жить хотелось, не вырастает сам по себе на пустом месте. Он требует времени и сил, он занимает мысли, и ради него приходится пожертвовать другими делами. А в современных условиях — еще и умения самоорганизоваться. Ведь теперь прогрессивная мама не давит и не намекает, что хотела бы внуков, и не предлагает познакомиться «с одним симпатичным молодым человеком». И бабушка на лавочке не бросает вслед: «Вот останешься старой девой!»