Великий пост

Протоиерей Артемий Владимиров: Грешно ли шутить в пост?

 

 

Как не превратиться в нелюдима? Не станет ли мрачный человек смешным в глазах окружающих?

 

Протоиерей Артемий Владимиров

 

О том, есть ли место шутке во время поста – размышляет протоиерей Артемий Владимиров. Христианин не должен превращать свою жизнь в Диснейленд, – убежден священник. Но совсем без улыбки проводить пост тоже не стоит.

 

Протоиерей Артемий Владимиров: Грешно ли шутить в пост?

Для того, чтобы разобраться, что постом хорошо, а что плохо, надо помнить, что главная особенность христианина, его скрытая тайная добродетель – внимание, обращённость ума к собственному сердцу.

 

Протоиерей Артемий Владимиров

Протоиерей Артемий Владимиров

 

В чём здесь соль? В том, что человек, всегда наблюдающий за собой со страхом, никогда не допустит худых и непрошенных гостей – мечтательный образ, нечистое слово, пусть не произнесённое устами, но звучащее в голове, страсть гнева, тщеславия… Внимание – это меч, которым мы пользуемся, как оружием, и отгоняем от сердца всякий помысел, ощущение и дурной образ.

 

В этом отношении пост – Великий, Рождественский, Успенский – мало чем отличается от любого дня, когда со щитом веры и мечом молитвы христианин шествует тропой бескорыстной любви.

 

Общение нам не вредит ни в малой мере, если мы стараемся насыщать каждый наш разговор, каждую встречу духом правды и любви. Вот почему неприлично, недостойно христианина то общение, которое оборачивается пустозвонством, смехотворством, где царствуют скабрезные шутки (умолчу о худшем – брань, сквернословие). Вот почему христианин не должен превращать свою жизнь в Диснейленд.

 

Нам нехорошо погружаться в атмосферу развлекательности, пустых шоу, где люди забывают и о смысле жизни, и о духовной брани, сражении, которое ведёт с нами падший дух.

 

Не станет ли от этого Христов ученик смешным в глазах окружающих? Как не превратиться в нелюдима? Очень просто.

 

Ведь подлинный последователь Христов носит в сердце благодать. А благодать неизреченным образом украшает человека. Она струится через глаза, одушевляет собою слова, полагает особую светлую печать на лицо. Христианина легко отличить о сына века сего, потому что в нём некий строй мысли, возвышенные чувства, присутствуют, выдают себя вовне.

 

Как не вызывать насмешек окружающих? Будь солнышком! «Светить всегда, светить везде – вот лозунг твой и Солнца». Старайся развивать в себе не только и не столько интеллектуальные способности, сколько сердце.

 

 

Умение сочувствовать, умение выразить и проявить подлинное участие в человеке – вот соль правильного общения, которое никогда нас не опустошит, не разорит внутреннего содержания.

 

Значит ли, что постом христианину не до шуток? Сказать отрицательно было бы неправильно – ведь в каждой шутке есть доля правды и истины. Только мягкий юмор – это совсем не злая и не убийственная ирония.

 

Люди, мало-мальски знающие жизнь, ведают, что улыбка, тёплое слово утешения, умение подшутить над драматичной ситуацией, снять напряжение электричества – это подлинная добродетель.

 

Вот почему мудрый ученик Христов подобен пчеле, которая, возвращаясь с летнего луга, несёт в себе нектар разных цветов. Можно быть и серьёзным, и шутливым, и молчаливым, и разговорчивым… Самое главное не забывать в час общения, что Бог тебя видит, слышит, любит тебя и дарует тебе свою благодать.

 

Вот почему христианин всегда приятен в общении – в нём нет ни навязчивости, ни тяжести, ни психологического давления. Умея критически относиться к самому себе, он никогда не будет в тягость, но будет в радость окружающим его.