Семья

Записки шашлыковеда: Секреты правильного пикника

 

Обязательно нужно помнить, что мясо – далеко не самый важный ингредиент, который необходимо с собой прихватить.
Дарья Менделеева
Самое хлопотное в устройстве таких поездок – заранее обо всём договориться и распределить полномочия.
Записки шашлыковеда: Секреты правильного пикника

Пасхальное время – шашлычим

Как показывает опыт, именно период между Великим и Петровским постами – идеальное время для выезда компанией на природу. Ещё не начался период отпусков, и народ не успел массово укатить на дачи. Зато после завершившегося поста хочется, наконец, собраться большой компанией и пообщаться всласть.

Грядущие майские выходные, позволяющие горожанам выделить несколько свободных дней в напряжённом рабочем графике, – идеальное время для дружеских посиделок на природе. Однако, чтобы такая встреча стала действительно отдыхом, её надо хорошо организовать.

Алексей Корзухин. Воскресный день

Алексей Корзухин. Воскресный день

Всё, что нужно, и… мясо

Несколько выездов, устроенных в разные годы, выявили парадоксальную вещь: мясо (или рыба, если поездка всё-таки пришлась на день постный) – на такой встрече совсем не главное. Более того, количество собственно шашлыка не должно превышать 500–600 граммов сырого продукта на одного путешественника. Поверьте: если выезд однодневный, всё, что будет сверх этой нормы, вечером вы повезёте назад.

Джеймс Тиссо. Пикник

Джеймс Тиссо. Пикник

А вот главная и самая тяжёлая вещь, которую надо доставить на место – вода. Причём вода должна быть двух видов – питьевая и «техническая». Даже если просто чистую воду на месте никто пить не будет, а тарелки вы взяли одноразовые, она всегда пригодится – например, для того, чтобы вымыть и умыть детей. Потому что лужу или окоп, чтобы вываляться по уши, юные путешественники найдут всегда.

Немало воды понадобится и для того, чтобы самым тщательным образом залить после себя кострище. На то, что на месте найдётся какая-нибудь лужа, в нынешнюю сухую погоду уповать особо не стоит. Но все следы шашлычных посиделок необходимо нейтрализовать самым тщательным образом. Не доставляйте хлопот пожарным!

Генри Хинтермейстер. Пикник

Генри Хинтермейстер. Пикник

Следующий необходимый атрибут посиделок –… спирали от комаров. Лучше всего будет, если их заранее развесят вокруг места встречи первые приехавшие – иначе все остальные рискуют туда даже не зайти. И не надо отговариваться тем, что, дескать, «рано, комары ещё не народились». Комары будут. Да и вам лучше перестраховаться, чем наоборот.

Грузим туристический скарб дальше. Мангалы и уголь. Поверьте, привезти с собой несколько мешков готового угля – гораздо разумнее, чем на месте бегать по лесу в поисках дров, рубить деревья, а потом ждать, пока всё это прогорит. Мангал, в свою очередь, оказывается гораздо экологичнее наземного кострища, да и располагать на нём шампуры и решётки для мяса гораздо удобнее.

Причём на компанию больше десяти человек мангалов лучше взять несколько. Соответственно, должно быть и несколько жарщиков – так, чтобы кто-то один не провёл весь день, глотая дым, пока остальные общаются и веселятся. Шампуров и решёток тоже много не бывает.

Берил Кук. Пикник

Берил Кук. Пикник

Следующий по важности, а по тяжести даже более весомый компонент, – напитки. Пить на природе захочется обязательно, вкусы присутствующих могут весьма различаться, к тому же, не забываем, что часть из них за рулём. Общая тенденция: минералка и соки лучше сладких газировок. Алкоголь – по желанию.

Дальше. Хозяйственные принадлежности. Скатерти, одноразовые тарелки, вилки, стаканы. Салфетки или бумажные полотенца. Топор и несколько серьёзных ножей. Очень большие мешки для мусора. Много не бывает.

Закуски. Как правило, просто огурцы-помидоры на таких посиделках спросом не пользуются, но вдруг у вас есть любители. Кто-то может порадовать ближних фирменным салатиком, но лучше, если он всё-таки будет без майонеза и его будет ведро. В любом случае, всё скоропортящееся съедаем в первую очередь.

И, наконец, шашлык. Можете устроить конкурс авторских рецептов, можете просто скинуться деньгами и зайти накануне в ближайший к месту магазин за мясом или готовым продуктом. Об оптимальном количестве мы уже говорили выше.

Алексей Прокопенко. Пикник

Алексей Прокопенко. Пикник

Главное – организация

Вообще же самое хлопотное в устройстве таких поездок – заранее обо всём договориться и распределить полномочия.

  • Для начала – назначаем день. Причём по ходу от нескольких возможных дат переходим к той, которая устроила большинство участников.
  • Параллельно ищем подходящее место для отдыха. Даже если у вашей компании есть своё постоянное, хорошо, если кто-то заранее съездит и выяснит все подробности: не попала ли любимая поляна под реконструкцию дорожной развязки; просох ли лес; выросла ли трава и т.д.
  • Составляем список участников. Отдельно уточняем, кто как планирует добираться до места и ищем попутчиков. Тех, кто за рулём, просим отвезти на место всё самое тяжёлое.
  • Распределяем продукты и обязанности. В процессе от формулировки «Я привезу и сделаю то-то» переходим к «Нам надо довезти до места ещё двух человек и десять литров воды. Кто возьмётся?» Продукты каждый везёт по формуле «на себя и соседа».
  • Обязательно обмениваемся подробным описанием дороги и контактными телефонами, чтобы на месте встречать опоздавших и заблудившихся.

С вас – хорошее настроение и много фотографий.