Пасха.

Пасха: праздновать ли, если не постился в Великий пост?

Бывает, что человек не постился, или постился недолжным образом, не ходил на богослужения во время Великого Поста. Может ли он со всеми радоваться Пасхе, присутствовать на Пасхальной службе? Комментирует митрополит Иларион (Алфеев).

Абсолютно однозначный ответ на этот вопрос даёт Огласительное Слово святого Иоанна Златоуста, которое читается на Пасхальной утрене, перед началом Пасхальной Литургии. Там говорится о том, что Пасха – это праздник для всех: «Постившиеся и не постившиеся – возвеселитесь сегодня!»

И те, которые «работали от первого часа», и те, которые пришли в одиннадцатый час, – все получите награду, все насладитесь пиром веры.

Думаю, эти слова обращены к каждому христианину. Конечно, люди по-разному переживают Пасху. Кто-то меня спросил на днях: «Ну а тогда зачем поститься, если и те и другие получат одинаковую награду? И трудившиеся от первого часа, и от одиннадцатого. Зачем трудиться от первого часа?»

Но мы же постимся не ради каких-то корыстных целей. И сам по себе подвиг поста – это подвиг, который нас духовно очищает, духовно преображает и готовит к Пасхе.

Фото: Алла До, photosight.ru

По-разному встречают Пасху люди, которые провели Великий Пост в покаянии и посте, и те люди, которые пришли с улицы на Пасхальное богослужение. Но это – Праздник для всех. Поэтому, как Царские врата отворяются на Пасху и остаются открытыми до конца Светлой седмицы, точно так же и приглашение к Причастию и слова священника «Со страхом Божиим и верою приступите» относятся ко всем верующим.