Новости

Религиозные лидеры Украины призвали не считать европейский путь развития страны вызовом России

30.09.2013

Украинские религиозные лидеры призвали не считать европейский путь, избранный Украиной — противопоставлением ее России.

«Будущее Украины естественно обусловлено нашими историческими корнями — быть независимым государством в кругу свободных европейских народов. Убеждены, что этот выбор не является и не может считаться противопоставлением Украины нашему историческом соседу — России. Ведь ее государственность, история и культура тоже тесно связаны с Европой», — говорится в обращении религиозных лидеров, размещенное на сайте организации «Институт религиозной свободы»

Авторы документа выразили надежду, что русский народ и государство будут признавать и уважать право Украины выбирать свой путь в будущее — «так же, как Украина признает и уважает независимость и суверенитет Российской Федерации».

«Традиционные религиозные, культурные, семейные и нравственные ценности, на которых веками основывалось жизни народов Европы, – драгоценное сокровище, которое мы должны ценить, совместно беречь, защищать и приумножать. Знаем, что в этом деле в Европе у нас есть много единомышленников, с которыми мы готовы объединить усилия», — заявлено в документе.

Религиозные лидеры надеются, что через общественную дискуссию Украина выберет для себя наилучший путь развития.

«Мы же будем молиться, чтобы Всевышний дал мудрость и правителям, и всему народу, и помог сделать правильный выбор. К такой молитве призываем и всех наших верных», — заявили авторы заявления.

Текст подписали митрополит Киевский и всея Украины Владимир, лидер самопровозглашенного Киевского патриархата Филарет Денисенко, глава греко-католиков архиепископ Святослав (Шевчук), католический архиепископ Петр Мальчук, старший епископ Церкви христиан веры евангельской на Украине Михаил Паночко, епископ Украинской лютеранской церкви Вячеслав Горпинчук, главный раввин Киева и Украины Яков Дов Блайх, председатель Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов Вячеслав Нестерук, епископ Немецкой евангелическо-лютеранской церкви Украины Уланд Шпалингер, председатель Духовного управления мусульман Украины Ахмед Тамим.