Новости

Под Харьковом хотят установить памятник участникам Первой мировой войны

09.12.2013

Жители города Чугуева Харьковской области хотят видеть в своем городе памятник участникам первой мировой войны. Соответствующее обращение к властям и общественности было принято группой горожан 8 декабря во время Георгиевского праздника в чугуевском Художественно-мемориальном музее И.Е. Репина. Текст обращения опубликован в группе «Типичный Чугуев» в социальной сети «Вконтакте».

«Поколение начала ХХ века пережило трагедию дважды. Сначала – крах своего государства и армии, бесславный финал героической борьбы. Затем – предание забвению их подвигов и жертв. Ветераны Первой мировой доживали свой век в безвестности, до конца жизни не смея даже в праздник надеть заработанные кровью Георгиевские кресты. Сегодня мы имеем шанс восстановить справедливость и отдать долг памяти нашим предкам и землякам. Для этого к 100-летию начала Первой мировой войны нужно установить памятник ее участникам. Считаем, что в Харьковской области местом для такого памятника по праву должен стать город Чугуев», — говорится в тексте обращения.

Местом установки будущего памятника авторы обращения предлагают выбрать Чугуевский железнодорожный вокзал, откуда в августе 1914 года отправился на фронт расквартированный в городе гусарский полк.

Под обращением пока что подписались около 60 человек, сбор подписей продолжается.

В Чугуеве в начале ХХ века находился один из крупнейших в Харьковской губернии гарнизонов. Чугуевское военное училище в 1914-1917 гг. подготовило для фронта 8 тысяч офицеров. Многие из них стали Георгиевскими кавалерами, из-за чего в военном министерстве даже поднимался вопрос о переименовании Чугуевского училища в Военное Ордена Святого Георгия Победоносца. Перед войной в городе около 40 лет стоял 10-й гусарский Ингерманландский полк, в котором служило более тысячи нижних чинов и около сотни офицеров. Уйдя на фронт, полк отличился в первые же дни войны и сыграл решающую роль в битве под Ярославице, которую впоследствии назовут последним крупным конным сражением в мировой истории. За эту победу полк был представлен к наивысшей полковой награде – Георгиевскому штандарту. 25 офицеров полка стали кавалерами Ордена Святого Георгия и Георгиевского оружия. Кроме того, во время первой мировой войны в Чугуеве действовало пять госпиталей для раненых.

Георгиевский праздник — праздник Георгиевских кавалеров, повсеместно отмечавшийся в гарнизонах Российской Империи до революции 1017 года. С 2005 года в Чугуеве ежегодно проводится мемориальный Георгиевский праздник — культурно-массовое мероприятие, посвященное истории и традициям Русской Императорской Армии.