30 октября

Мученики и бессребреники Косма и Дамиан были современниками бессребреникам римским, родом из Аравии.

Подобно соименным бессребреникам, они занимались врачебной наукой. Получив от Бога благодать чудотворений, они врачевали недуги людей именем Христа—Спасителя.

Когда слух о чудесах и их учении достиг до игемона Лисия, тотчас приказано было взять их. Приведенные в Киликию, они были представлены игемону. Расспросив о вере, именах и отечестве, игемон приказал им принести жертву идолам. Когда же они отказались исполнить его приказание и дерзновенно исповедали свою веру во Христа, он велел бить их, а потом связанных бросить в море.

Но Господь спас их от потопления. Ангел разрешил их узы и совершенно здоровых вывел на сушу. Это чудесное спасение было приписано чародейству.

На другой день было приказано бросить их в огонь. Но Господь и здесь хранил их: огонь потерял естественную силу и не прикасался к ним.

Игемон дивился, но, не познав Спасающего их, испытал над ними новые казни. Но напрасно. Повесив их, сначала велел бросать в них камни, а потом стрелять из луков, но камни и стрелы отскакивали от тел их, как от стен, и поражали самих мучителей. Не находя более средств для достижения своей цели, игемон приказал обезглавить их мечом. Вместе с ними пострадали еще трое христиан: Леонтий, Анфим и Евтропий.

Все пять мучеников, пострадавшие вместе, были вместе и погребены. Время их страданий с достоверностью неизвестно; несомненно только, что они пострадали в конце III века, в царствование Диоклетиана и Максимиана.