СЛОВО НА КРЕЩЕНИЕ.

Поздравляем с Крещением Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.

               Благодатное слово на Крещение.   

   Святителя Николая Сербского.

 Когда Господу Иисусу исполнилось тридцать лет от Его рождения по плоти, Он начал Свою миссию научения и спасения людей. Начало этого почина ознаменовалось крещением на Иордане. При крещении Господа в воде миру была   возвещена тайна, Предреченная в Ветхом Завете, то есть тайна Божественной Святой Троицы.

Отец явился чувству слуха, Дух — чувству зрения, а Сын – еще чувству осязания.

Отец изрек Свое свидетельство  о Сыне. Сын крестился в воде,  Дух Святый в виде голубя парил над водой .Когда же Иоанн Креститель сказал о Христе :
Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира ( Ин.1;29), тогда обнаружилась миссия Христова в мире, и путь нашего спасения.

Господь взяв на Себя грехи  рода человеческого, умер под ними( погружение) и ожил ( выход из воды); так что и мы должны умереть, как ветхий, греховный человек, и ожить, как человек очищенный, обновленный и возрожденный, Вот Спаситель, и вот путь спасения.

    Праздник Богоявления просвещает нас, являя нам Бога как Троицу Единосущную и Нераздельную. Это одно. И другое:  ведь каждый из нас, крещаясь в воде, просвещается тем, что усыновляется Отцом Света – за заслуги Сына и силой Духа Святого.

 О Господи Святый, в делах Ты свят бываешь,

Что Словом сотворишь – то Духом освящаешь.

О Крепкий во страдании, о Господи Небес,

За мир на смерть Ты шел, за мир Ты и воскрес,

О Господи Безсмертный, к Тебе возносим глас:

Отче, Сыне и Душе Святый, помилуй нас!

 На Иордане гласом Отец Себя явил,

Дух снизошел на воды, как голубь белокрыл,

Крестился Сын от славного пророка Иоанна,

От  Трех Лучей единым Светом Небо осияно.

О Троица явленная, к Тебе возносим глас:

Отче, Сыне и Душе – помилуй нас !

Спаситель на Иордане снял печать с тайны, величайшей на Небе и на земле,- тайны Триединства Божества.

 Сыне Божий Единородный, Ты — храбрость Святой Троицы, ее героизм и Ее история. Один из Троицы Лучей, Ты решился сойти в хаос и мрак – и мир стал чудом, на которое глаз не может наглядеться и ухо наслушаться.

 Зачем Христос крестился ? Поистине, это великая тайна. Крещение обозначает очищение. От чего очищался Наичистейший? Ни от чего, относящегося к Нему,- от завалов нечистоты, относящейся к человечеству. И Сам Иоанн удивился :

от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне Мне надобно креститься? ( Мф.3;14)

Я не достоин отрешить и ремня обуви Твоей ( Ср.: Лк 3.16) Я глас пустыни человеческой, а Ты Сын Божий, Вестник с Неба, Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира. ( Ин.1:29)

Вот где объяснение. Иоанн уловил Его. Дух Божий отрыл ему то, что важнее всего и что объясняет крещение Христа. Христос взял на Себя, по Своей доброй воле, пред Отцем Своим грехи мира.

 Ах, какое это бремя и какая тяжесть!

 Тут и Евина измена Богу, и ее вера словам змия;

Тут братоубийство Каиново, тут и миллионы других братоубийств.

Тут отвращение от Бога и все хулы на Бога, ненависть, кражи, безжалостность, насилие и снова насилие, ложь и снова ложь,

Идолопоклонство и снова идолопоклонство, месть и детоубийство;

Здесь отравление и истязание братьев и соседей, родителей и благодетелей;

Тут хищения и грабежи, поджоги и разгромы, осквернение и поругание святынь, жестокость и немилосердие, злорадство и причинение вреда;

Тут преследование праведников правды ради, и кровожадная резня, и искоренение семей и племен;

Тут клевета друг на друга и тяжба до взаимного истребления ;

тут сребролюбие, погрязание в преходящих благах;

 тут супружеские измены, лукавство и блуд;

 тут и тиранство одним другого и многих, отбирание хлеба, уведение жены, присвоение земель, прикарманивания золота; восстание одних против других — детей против родителей, сродников против сродников, слуг против господ;

тут чванство перед соседом, бешеная суета на краю зияющей могилы и самолюбие, пьянство, обжорство, преувеличение своих  достоинств и чужих грехов, оправдание себя во всем и непрощение никому ничего – словом тут война человека против человека, война человека против Бога и война человека против души своей.

Тут война, война и война и одно только пламя войны, в котором сгорают города и села, семьи, племена и народы; пламя, которое, утихая в одном месте, разгорается в другом. В этом  пламени войны всех против всех веселились только адские духи злобы, а люди в отчаянии и безсилии грозили кулаками самому Небу и хулили Того, Кто их сотворил.

    В такой мир пришел из Своей вечной славы Сын Божий, Которого два великих Иоанна называли Агнцем Божиим – Иоанн Креститель и Иоанн Богослов аппокалиптический тайнозритель. И из-за таковых  и стольких грехов пришел Он на реку Иордан креститься, Каждый из этих грехов приносит смерть. Сколько миллионов смертных казней взвалил Он на Свои плечи, взяв грехи мира на Себя, причем не только грехи  потомков Адамовых, живших до Его пришествия, но и всех имеющих жить после, до скончания времен!

С этим  неизмеримым и неисчислимым бременем погрузился Он в воду, и Иоанн Креститель возложил свою десницу на главу Его.

  Его Ангелы слетели с Неба и теснились вокруг Него с трепетом и удивлением. Зачем очищается водой Тот, Кто дает чистоту воде, зачем освящается крещением Тот, Кто Сам Собой освящает всякую тварь, даже Ангелов ?

 И Небеса  небес приклонились к Иоардану, и явились Отец и Дух Святой над Сыном. Дух Святой парил в виде белого сияющего голубя над головой Иисусовой, и раздался голос любви:

Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение ( Мф.3.17)

    Так Иисус крестился – молча, не объясняя Свое крещение, но подавая пример всем последователям Своим, чтобы они крестились и стали причастны заслугам  Его крещения. Молчал тогда Господь, но в конце Своего земного служения дал заповедь Своим ученикам:

 Итак, идите, научите все народы, крестя их во Имя Отца и Сына и Святого Духа .Кто будет веровать и креститься, спасен будет».